subota, 23. srpnja 2011.

Kaffeetafel-TEUFELSTORTE

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Für 1 Torte

280 g brauner Zucker
40 g Kakaopulver
250 ml Milch
90 g dunkle Schokolade, gehackt
125 g weiche Butter
1 TL Vanillearoma
2 Eier, getrennt
185 g Mehl
1 TL Natron
SCHOKOLADENGLASUR
50 g dunkle Schokolade, gehackt
30 g Butter
1 EL Puderzucker

FÜLLUNG
250 ml Sahne
1 EL Puderzucker
1TL Vanillearoma

1. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Zwei runde Kuchen- oder glatte Tortenbodenformen (20 cm) einfetten und die Böden mit Backpapier auslegen. Ein Dirttel des braunen Zuckers, das Kakaopulver und die Milch in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze miteinander verrühren, bis Zucker und Kakao sich vollständig aufgelöst haben. Von der Kochstelle nehmen, die Schokolade dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Zum Abkühlen beiseite stellen.

2. Den restlichen Zucker und die Butter mit dem Rührgerät in einer kleinen Schüssel cremig rühren. Das Vanillearoma, die Eigelbe und die Schokoladenmasse unterschlagen. In eine große Schüssel umfüllen. Das Mehl und das Natron durchsieben und unterheben.
Die Eiweiße in einer Schüssel cremig schlagen. Vorsichtig unter den Teig ziehen. Den Teig gleichmäßig auf beide Backformen verteilen und glatt streichen. Etwa 35 Minuten backen. Die Kuchen in den Formen etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.

4. Für die Glasur die Schokolade und die Butter in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die Schüssel über einen Topf mit kochendem Wasser halten - der Boden der Schüssel darf die Wasseroberfläche nicht berühren - und alles zu einer glatten Masse verrühren. Nach und nach den Puderzucker dazusieben und unterrühren.

5. Für die Füllung die Sahne mit dem Puderzucker und dem Vanillearoma in einer kleinen Schüssel mit dem Rührgerät steif schlagen. Eine der Teigschichten gleichmäßig damit bestreichen, die zweite Schicht darauf legen und die Torte auf Oberseite und, nach Geschmack, Rand mit der Schokoladenglasur bestreichen.

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