petak, 12. kolovoza 2011.

Gemüse-SÜSSE ROTE BETE

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Für 6 Personen

12 kleine Knollen frische Rote Bete
1,1/2  TL Olivenöl
20 g Bbutter
1,1/2 TL K reuzkümmelpulver
1 TL Korianderkörner, leicht zerdrückt
1/2 TL Gewürzmischung
1 Knoblauchzehe, zerdrückt, nach Belieben
3-4 TL brauner Zucker
1 EL Balsamessig
Salz und Pfeffer

1. Den Backofen auf 180 °C (Gas 2) vorheizen und ein Backblech mit geschmolzener Butter oder Öl einfetten. Die Blätter der Roten Beten entfernen (etwa 3 cm über der Knolle abschneiden, damit keine Flüssigkeit austritt), die Knollen gründlich waschen und auf das Backblech legen. 1 Stunde 15 minuten backen, bis die Knollen sehr weich sind. Anschließend abkühlen lasen.

2. Die Knollen schälen und die oberen und unteren Enden entfernen. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, Kreuzkümmelpulver, Korianderkörner, Gewürzmischung und Knoblauch zufügen und bei mittlerer Hitze 1 Minute ambraten. Zucker und Essig zugeben und 2-3 Minuten verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Roten Beten zufügen, die Temperatur reduzieren und die Knollen wenden, bis sie gleichmäßig glasiert sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm oder zimmerwarm servieren.

HINWEIS:
Rote Beten schmecken auch gut als Salat in Stücke geschnitten und mit Joghurt verrührt. Beim Zubereiten von Roter Bete sollte keine Flüssigkeit austreten. Vorsichtig waschen und die Knollen vor dem Kochen nicht zerschneiden.


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