petak, 12. kolovoza 2011.

Gemüse-KÄSE BLUMENKOHL

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Für 4 Personen

500 g Blumenkohl, in Stücke geschnitten
2 EL frisches Weißbrot, gerieben
30 g Cheddar, gerieben

KÄSESAUCE
30 g Butter
30 g Mehl
315 ml warme Milch
1 TL Dijonsenf
60 g Cheddar, gerieben
50 g Parmesan, gerieben
Salz und Pfeffer

1. Eine 1,5 l fassende, hitzebeständige Auflaufform leicht einfetten. Die Blumenkohlstücke in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser etwa 10 Minuten garen. Abtropfen lassen, in die Auflaufform geben und warm halten.

2. Für die Käsesauce die Butter bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen. Das Mehl zugeben und 1 Minute verrühren, bis es schäumt. Den Topf vom Herd nehmen und langsam die Milch und den Senf einrühren. Den Topf zurück auf den Herd stellen und gleichmäßig rühren, bis die Sauce kocht und andickt. Die Hitze reduzieren weitere 2 Minuten köchelnlassen und den Topf vom Herd nehmen. Cheddar und Parmesan zugeben und alles so lange verrühren, bis der Käse geschmolzen ist. Die Sauce nicht Wieder erhitzen. Mit Salz und gemahlenem, weißem Pfeffer abschmecken und über den Blumenkohl gießen.

3. Weißbrot und Cheddar vermischen und über die Sauce streuen. Bei mittlerer Hitze unter den Backofengrill stellen und so lange backen, bis die Oberfläche braun ist und Blasen wirft. Soforrt servieren.

HINWEIS.
Diese Käsesauce passt auch zu anderen Gemüsesorten wie Brokkoli, Spargel, Möhren oder bunten Gemüsevariationen.

Nema komentara:

Objavi komentar