petak, 12. kolovoza 2011.

Gemüse-SAHNE KARTOFFELGRATIN

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Für 6 Personen

750 g fest kochende Kartoffeln
1 Zwiebel
125 g Cheddar, gerieben
375 ml Sahne
2 TL Hühnerbrühepulver

1. Den Backofen auf 180 °C (Gas 2) vorheizen. Die Kartoffeln in dünne Scheiben und die Zwiebel in Ringe schneiden.

2. Eine Schicht Kartoffelscheiben so in eine Auflaufform legen, das sie sich überlappen. Eine Schicht Zwiebelringe darüber legen. Den Käse in zwei Portionen teilen, die eine Hälfte zum Überbacken beiseite stellen. Einen Teil der anderen Käseportion über die Zwiebeln streuen. Mit dieser Schichtung fortfahren, bis Kartoffeln, Zwiebeln und Käse aufgebraucht sind.

3. Die Sahne in ein kleine Schüssel füllen, das Hühnerbrühepulver zugeben und alles gut vermischen. Die Mischung über die geschichteten Kartoffeln und Zwiebeln gießen und die zweite Portion Käse darüber streuen 40 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar sind und der geschmolzene Käse goldbraun ist.

HINWEISE:
Jedes Gericht, das mit Käse und/oder geriebenem Weißbrot überbacken wird, ist eine Art Gratn. Für die Zubereitung von Kartoffelgratin gibt es verschiedene Variationen.
Geschmackliche Abänderungen kann man z. B. durch die Wahl einer anderen Brühe erreichen wie etwa Gemüsebrühe.
Fest kochende Kartoffeln sind am besten für Gratins geeignet, da sie nicht zerbröckeln und ihre Form behalten.
Um die Kartoffeln in hauchdünne Scheiben schneiden zu können, sollte man ein sehr scharfes Messer verwenden. Auch die Schale sehr dünn schälen.

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